簡単!ナシゴレン | ネットスーパー.jp

簡単!ナシゴレン

BD1008

温かいご飯・丼    4杯分
パプリカ(赤)       1個
香菜の茎            適量(あれば)
むきえび(小) 200g
卵 4個
にんにく・薄切り 2片
ねぎ・粗みじん切り1/2本
赤唐がらし(乾)・輪切り2本
A酒 大さじ1
Aナムプラー 大さじ2
サラダオイル 小さじ3
ごま油 大さじ1
レモン・くし形切り 4枚
香菜 適量

(作り方)

(1)えびは殻をむき、背ワタを取る。

(2)パプリカ(赤)はタテ半分にし、更にタテ3~4等分に切り、せん切りする。
香菜の茎は2cm長さに切る。

(3)フライパンに油を熱し、にんにくを弱火でカリカリになるまで炒め、にんにくを取り出し、
えび、ねぎを加え炒める。えびの色が変わったら、パプリカ(赤)を加えシンナリなるまで
炒める。

(4)ご飯、赤唐がらしを入れ、ご飯をほぐすようにして炒め、Aで調味し炒め合わせ、
(2)の香菜の茎を加え、ひと炒めし、器にひとり分ずつ盛る。

(5)フライパンにごま油1/4量を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
あと3個同様に作る。

(6)(4)に(5)の目玉焼きをのせ、(3)のにんにくを散らし、レモン、香菜を添える。
いただく時は、目玉焼きをつぶして混ぜ合わせる。

次へ »

« 前へ

▲Page Top